Получение разрешения на работу иностранным гражданам в России (Единый патент)

Чтобы оформить разрешение на работу сотруднику-иностранцу, который прибыл в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающий, нужно подать в подразделение миграционной службы следующий перечень документов. Данный перечень может быть оформлен юристами Центром бухгалтерских и юридических услуг ООО "ГЛАВБУХ":

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • миграционную карту;
  • квитанцию об уплате гос.пошлины в размере 2000 руб. за выдачу разрешения на работу

Разрешение на работу или уведомление об отказе в выдаче такого разрешения должны выдать лично иностранцу не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления и надлежащее оформленных документов. При получении отказа иностранный гражданин вправе подать апелляционную жалобу в Федеральную миграционную службу или в суд. Направить жалобу он может в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления об отказе.

Обращайтесь смело в Центр бухгалтерских и юридических услуг ООО "ГЛАВБУХ" в Белгороде и наши юристы помогут вам решить любого рода проблемы юридического характера, вам всего лишь достаточно позвонить по телефону:

+7(4722)22-52-70 

Стоимость услуги,  по получению разрешения на работу в России для иностранных граждан составляет 10 000 руб (за одно лицо) + расходы, если количество превышает пять человек  - то цена договорная.

Срок исполнения заказа - 45 рабочих дней.          

Порядок оформления разрешения на работу иностранным гражданам без визы

Перечень необходимых документов

Необходимо подготовить следующие документы:

  • Заявление о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию, в порядке, не требующем получения визы и его копии.
  • Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
  • Миграционная карта;
  • Документ об уплате государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу в размере 2000 рублей;

Бланк заявления заполняется на русском языке печатными буквами или в электронном виде, при этом не допускается использование сокращённых слов и аббревиатур. Сведения, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими. Цветную фотографию 30×40 мм необходимо приклеить на бланк заявления в соответствующем окне.

Подача пакета документов

Заявление о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и все необходимые документы, указанные в «Перечне необходимых документов», подаются иностранным гражданином лично, либо через организацию осуществляющую в установленном порядке трудоустройство иностранных граждан, или через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя этого иностранного гражданина, в орган миграционной службы.

Срок оформления разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, — 10 рабочих дней.

Получение разрешений на работу

Разрешение на работу выдаётся иностранному гражданину лично по предъявлении им документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и получивший разрешение на работу обязан:

  • осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте Российской Федерации, который указан в разрешении на работу;
  • представить в течении 30 суток со дня получения разрешения на работу в орган миграционной службы, выдавший ему разрешение на работу, документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), если разрешение на работу такому иностранному гражданину выдано на срок более 90 суток.
  • При оформлении разрешений на работу в г. Белгороде необходимо представить медицинскую справку установленного образца. В случае, не предоставления вышеуказанных медицинских документов в установленный срок — разрешения на работу, выданные иностранным гражданам, подлежат аннуляции.

Подача работодателем уведомлений о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Работодатель, заключивший трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, обязан в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его заключения, уведомить территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Уведомление состоит из двух частей, первая часть которого заполняется работодателем в 1 экземпляре полностью согласно указанным в ней графам, а вторая — на каждого привлекаемого иностранного работника, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, с которым работодатель заключил трудовой или гражданско-правовой договор.

Подтверждением выполнения уведомителем обязанности по уведомлению территориального органа Федеральной миграционной службы и органа службы занятости населения является наличие отметки о приеме уведомления, проставленной в установленном порядке в отрывной части бланка уведомления указанными органами либо в случае направления уведомления почтовым отправлением организацией федеральной почтовой связи.

Порядок получения иностранными гражданами разрешения на работу в Белгороде:

Иностранный гражданин, временно пребывающий на территории Российской Федерации, имеет право на осуществление трудовой деятельности только при наличии разрешения на работу (категории иностранных граждан (постоянно и временно проживающих в Российской Федерации), которые могут работать в Российской Федерации без получения разрешения на работу, рассмотрены выше).

Порядок выдачи иностранным гражданам разрешения на работу утвержден Постановлением №681.

Постановление №681 разделяет порядок выдачи иностранным гражданам прибывающем в Российскую Федерацию:

  • в порядке, требующем получения визы;
  • в порядке, не требующем получения визы.

ФМС Российской Федерации открывает специальный счет, на который работодатель или заказчик работ (услуг) вносит средства, необходимые для обеспечения выезда иностранного работника соответствующим видом транспорта из Российской Федерации, что в свою очередь является условием выдачи разрешения на работу (пункт 5 статьи 18 Закона №115-ФЗ).

Федеральным законом №110 введена норма:

«В случае административного выдворения иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу, средства, затраченные из федерального бюджета на обеспечение выезда иностранного гражданина соответствующим видом транспорта из Российской Федерации, подлежат взысканию в судебном порядке с работодателя или заказчика работ (услуг), привлекших указанного иностранного гражданина к трудовой деятельности, по иску органа, исполнявшего постановление об административном выдворении указанного иностранного гражданина».

Иностранный гражданин может получить разрешение на работу, если он достиг 18-летнего возраста и зарегистрирован в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя или привлекается в качестве иностранного работника по трудовому договору или гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг) в пределах численности, установленной в разрешении на привлечение и использование иностранных работников, выданном работодателю или заказчику.

Обязанность получения разрешения на работу для иностранных работников налагается на работодателя. Разрешение на работу выдается работодателю или заказчику работ (услуг) для каждого иностранного работника, а также иностранному гражданину, зарегистрированному в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя.

Разрешение на работу оформляется одновременно с оформлением приглашения на въезд в Российской Федерации.

Временно пребывающему в Российской Федерации иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, разрешение на работу выдается при предъявлении проездных документов, подтверждающих оплату выезда иностранного работника из Российской Федерации.

Если по окончании трудового договора иностранный гражданин самостоятельно оплачивает обратную дорогу, то внесенная сумма возвращается работодателю. Если у иностранного гражданина нет средств на оплату билета, то эти расходы оплачиваются за счет внесенного работодателем залога с предоставлением ему подтверждающих документов.

Работодатель или заказчик работ (услуг) и иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя должен представить в территориальный орган ФМС Российской Федерации заявление о выдаче разрешения на работу, в котором должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество иностранного гражданина;
  • дата рождения;
  • гражданство или государство постоянного проживания;
  • адрес постоянного места жительства;
  • период осуществления иностранным гражданином трудовой или предпринимательской деятельности;
  • сведения о наличия разрешения на работу – для иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя и являющегося работодателем или заказчиком работ (услуг);
  • вид деятельности;
  • место работы;
  • сведения о работодателе или заказчике работ (услуг);
  • сведения о наличии у работодателя или заказчика работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников, в том числе у иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • cведения об условиях привлечения и использования иностранного работника или о предстоящей предпринимательской деятельности иностранного гражданина.

Помимо заявления предоставляются:

  1. 1)   цветная фотография размером 30 х 40 мм;
  2. 2)   копия свидетельства (сертификата) специалиста, о признании документа о профессиональном образовании, полученном иностранным работником в иностранном государстве, или об эквивалентности такого документа российскому диплому о профессиональном образовании (если в соответствии с законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации требуется наличие указанных документов);
  3. 3)   копия свидетельства о регистрации иностранного гражданина в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя;
  4. 4)   копия специального разрешения на въезд иностранного гражданина на территорию, на посещение организации или объекта, предусмотренных перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2002 года №754 «Об утверждении перечня территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение»;
  5. 5)   документ, удостоверяющий личность заявителя со сроком действия не менее 6 месяцев;
  6. 6)   документ, удостоверяющий личность иностранного работника со сроком действия не менее 6 месяцев, или его копия.

Бланк заявления заполняется на русском языке. Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, то необходимо приложить их нотариально заверенный перевод на русский язык. Если подлинники документов не представляются, то копии должны быть нотариально заверены.

Территориальный орган внутренних дел осуществляет проверку сведений, указанных в заявлении, и принимает отдельное решение по каждому заявлению. Срок рассмотрения заявления не должен превышать 30 рабочих дней со дня подачи заявления. Если для принятия решения о выдаче разрешения на работу требуется проведение экспертизы документов, решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 45 дней со дня подачи документов.

В 10-дневный срок со дня принятия решения заявителю направляется письменное уведомление о результатах рассмотрения заявления. В случае отказа в выдаче разрешения, должна быть указана причина отказа.

За выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства взимается государственная пошлина - 2000 рублей (подпункт 13 пункта 1 статьи 333.28 НК РФ).

Разрешение на работу оформляется на бланке, имеющем многоуровневую защиту от подделок, и выполненном в виде пластиковой карты стандартного размера. На разрешении помещается цветная фотография владельца, и указываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения;
  • гражданство или государство постоянного (преимущественного) проживания;
  • период трудовой или предпринимательской деятельности.

Форма бланка разрешения на работу утверждается МВД Российской Федерации.

При утрате разрешения на работу иностранный гражданин должен в 10-дневный срок обратиться в территориальный орган внутренних дел с заявлением о выдаче дубликата с указанием обстоятельств утраты разрешения. Кроме того, он должен представить цветную фотографию установленного размера, предоставление иных документов не требуется. После проверки обстоятельств утраты орган внутренних дел выдает дубликат разрешения.

Разрешение на работу может быть аннулировано в случаях, приведенных в пункте 9 статьи 18 Закона №115-ФЗ, а также в случаях нарушения иностранным работником условий трудового или гражданско-правового договора. Территориальный орган внутренних дел в трехдневный срок должен уведомить иностранного гражданина о том, что его разрешение на работу аннулировано и о необходимости выезда из Российской Федерации.

Если разрешение на привлечение и использование иностранных работников, выданное работодателю, аннулировано, либо работодатель прекратил свою деятельность, то иностранный работник может заключить трудовой или гражданско-правовой договор с другим работодателем или заказчиком на период, оставшийся до истечения срока действия полученного им разрешения на работу. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • до истечения срока действия разрешения на работу осталось не менее трех месяцев;
  • новый работодатель или заказчик работ (услуг) имеет разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13.1 Закона №115-ФЗ, разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы выдается ФМС Российской Федерации или ее территориальным органом на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу, которое иностранный гражданин подает лично либо через организацию, в установленном порядке осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя данного иностранного гражданина.

Одновременно с заявлением иностранным гражданином должны быть предоставлены:

  • «документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
  • миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на работу.

К указанному заявлению прилагаются цветная фотография на матовой фотобумаге размером 30 x 40 мм и документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу.

Представления других документов в этом случае не требуется.

Выдача разрешений на работу производится в пределах установленной квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Орган миграционной службы обязан не позднее 10 рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина заявления со всеми необходимыми и надлежаще оформленными документами выдать иностранному гражданину разрешение на работу или уведомление об отказе в выдаче такого разрешения.

Отказ в выдаче иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, разрешения на работу может быть обжалован им в Федеральной миграционной службе или в суде в течение 3 рабочих дней со дня получения иностранным гражданином уведомления об отказе.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и получивший разрешение на работу, обязан:

  • осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте (тех субъектах) Российской Федерации, который указан в разрешении на работу;
  • представить в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу в орган миграционной службы документы, если разрешение на работу такому иностранному гражданину выдано на срок более 90 суток:

– медицинские справки, подтверждающие, что он не страдает наркоманией;

– медицинские справки, подтверждающие, что он не имеет инфекционных заболеваний;

– сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции;

–  две цветные фотографии 3*4;

– копия паспорта(и перевод на русский язык -при необходимости);

– копия миграционной карты с целью "работа";

– копия документа подтверждающая квалификацию гражданина.